Наш блог

DELTA — мембраны нового поколения

Диффузионная мембрана DELTA-XX PLUS® UNIVERSAL

Назначение подкровельных мембран

Мембраны выполняют множество критически важных функций в строительных конструкциях. В скатных крышах подкровельная мембрана служит вторым барьером для отвода влаги, располагаясь под кровельным покрытием. Одна из основных задач мембраны — предотвратить проникновение влаги извне, тем самым защищая изоляцию и конструкцию от увлажнения.
Однако роль мембраны не ограничивается только защитой от внешней влаги. Она также должна обеспечивать возможность высыхания строительной влаги и конденсата, образующегося внутри конструкции. Эта функция паропроницаемости имеет решающее значение и должна работать на постоянной основе, независимо от погодных условий.
Важно понимать, что хотя такие характеристики, как водонепроницаемость и прочность на растяжение, безусловно, важны, долговечность мембраны является ключевым фактором. Какой смысл в превосходных показателях водяного столба и прочности, если со временем мембрана теряет свои защитные свойства? Поэтому при выборе подкровельной мембраны необходимо уделять первостепенное внимание ее долговечности и способности сохранять свои функции на протяжении всего срока службы кровельной конструкции.

Диффузионные мембраны DELTA значительно превосходят по техническим характеристикам более недорогие аналоги. В этой статье мы разберемся, стоит ли переплачивать за паро-гидроизоляцию и  кровли и какие основные отличия пленок DELTA.

4
DELTA - мембраны нового поколения 2

Почему стареет мембрана

В ходе длительного исследования производителем DELTA обнаружили серьезную проблему в старении мембран.

Движение воздуха над мембраной на этапе строительства, а тем более после покрытия кровли, до сегодняшнего дня полностью недооценивалось.

Этот фактор воздействия годами повреждает мембрану. Функциональность значительно снижается, что приводит к преждевременному старению.

DELTA - мембраны нового поколения 3
DELTA - мембраны нового поколения 4

Движение воздуха как причина старения мембраны

Движение воздуха в вентзазоре

При больших скоростях ветра между мембраной и кровельным покрытием возникают скорости воздуха до 1 м/с.

Воздушный поток

• постоянно присутствует в плоскости контробрешетки!
• в сочетании с температурой воздействует на мембраны как на этапе строительства, так и после покрытия кровли – «термоокислительное старение»

DELTA - мембраны нового поколения 5

Скорость ветра в России

DELTA - мембраны нового поколения 6

Влияние движения воздуха

Движение воздуха оказывает существенное влияние на старение различных типов мембран. Согласно исследованиям, мембраны с функциональными слоями на основе акрила и термопластичного полиуретана (TPU) демонстрируют превосходную долговечность и сохраняют свои рабочие характеристики даже после длительного воздействия высоких скоростей воздушных потоков.

В то же время мембраны, содержащие функциональные слои из микропористых полипропиленовых пленок или пленок из термопластичных полиэфирных эластомеров (ТПЭЭ), показывают противоположные результаты. В этих мембранах динамическая высота водяного столба, которая является важнейшим показателем водонепроницаемости, резко снижается уже через короткий промежуток времени воздействия воздушных потоков.

Эти результаты подчеркивают важность тщательного выбора материалов при производстве мембран, особенно для применения в условиях, где они будут подвергаться воздействию воздушного движения. Мембраны на основе акрила и TPU демонстрируют превосходную долговечность и способность сохранять свои функциональные свойства, что делает их предпочтительным выбором для обеспечения надежной защиты в течение длительного времени эксплуатации.

DELTA - мембраны нового поколения 7

Преимущества функционального слоя

Функциональный слой из микропористого полипропилена, используемый в мембранах среднего ценового сегмента DÖRKEN (DELTA-PENTAXX/DELTA-STRATUS), достиг своего технологического предела. В то же время, монолитный функциональный слой из термопластичного полиуретана (TPU) предлагает ряд преимуществ, которые позволяют добиться беспрецедентной долговечности в этом ценовом диапазоне.

Ключевыми достоинствами TPU являются:

  1. Эластичность — способность растягиваться на сотни процентов в любом направлении.
  2. Полная воздухонепроницаемость.
  3. Высокая водонепроницаемость.
  4. Превосходная устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  5. Высокая стойкость к перепадам температур.

Совокупность этих свойств TPU обеспечивает мембранам со слоем из этого материала беспрецедентную долговечность в среднем ценовом сегменте, значительно превосходящую возможности мембран на основе микропористого полипропилена.

Такой технологический прорыв открывает новые горизонты для производителей мембран среднего ценового уровня, позволяя им предлагать продукцию с улучшенными эксплуатационными характеристиками и увеличенным сроком службы, ранее недостижимыми в этой ценовой категории.

Что такое EAD / ETA?

https://www.eota.eu/what-ead

Ключевые моменты, касающиеся EAD/ETA и их роли для мембран:

ЕН 13859-1:2010 — это европейский стандарт, который определяет требования и методы испытаний для подкровельных пленок/мембран. Он формирует базовую основу для оценки этих изделий.

EAD (Европейский оценочный документ) для пленок/мембран был разработан на основе EN 13859-1, но включает дополнительные важные характеристики и более широкий объем тестирования сверх требований стандарта.

Юридически EN 13859-1 и EAD являются эквивалентными, но EAD предъявляет более строгие критерии оценки.

На основе EAD выдается ETA (Европейская техническая оценка) для конкретных мембран. ETA подтверждает, что срок службы данного продукта составляет не менее 25 лет при сохранении гидроизоляционных функций.

Поскольку способность мембраны обеспечивать долговременную гидроизоляцию является ключевым свойством, рекомендуется выбирать только те продукты, которые имеют соответствующую ETA, подтверждающую их долговечность согласно расширенным критериям EAD.

Таким образом, наличие ETA служит гарантией высокого качества и долговечности для подкровельных мембран на европейском рынке.

DELTA - мембраны нового поколения 8

Испытание по EN 13859-1 (336 часов УФ + 90 дней при 70°C) успешно проходят практически все мембраны на рынке. Однако это не гарантирует их долговременную работоспособность в реальных условиях.

EAD предъявляет гораздо более жесткие требования для оценки долговечности — 448 дней хранения при 70°C в условиях воздушного потока 5 м/с, имитирующего «ураганную печь». Это испытание моделирует экстремальные условия эксплуатации мембран.

И действительно, только небольшое число продуктов от отдельных производителей смогло получить подтверждение EAD, пройдя столь суровый тест на долговечность.

Дополнительно упомянутый вами независимый акселерированный FOXX-PLUS QUV-тест на 2000/5000 часов также является серьезным испытанием на старение и деградацию мембран под воздействием УФ, температуры и других факторов.

Эти жесткие критерии EAD и независимых испытаний очень важны, так как они моделируют реальные условия эксплуатации на гораздо более длительный срок и позволяют выявить действительно долговечные мембранные системы. Наличие подтверждения EAD свидетельствует о высочайшем качестве и способности продукта сохранять свои свойства десятилетиями.

DELTA XX PLUS LIGHT

  • DELTA-XX PLUS LIGHT Предназначена для монтажа поверх утеплителя
  • Не рекомендуется для установки по сплошному настилу и на холодных кровлях
  1. Физические свойства:
  • Поверхностная плотность: 120 г/м²
  • Высокая прочность на разрыв: 240 Н/5 см по машинному направлению, 190 Н/5 см поперек
  • Хорошая эластичность: удлинение при разрыве около 80% в обоих направлениях
  • Низкое сопротивление диффузии: 0,08 м
  • Термостойкость до +100°C
  1. Долговечность:
  • Возможность использования в качестве временного кровельного покрытия до 4 недель
  • Устойчивость к УФ до 8 недель
  • Подтверждена акселерированным 2000-часовым QUV-тестом
  • Предоставляется 30-летняя гарантия производителя

Таким образом, XX PLUS LIGHT представляет собой высококачественную паропроницаемую мембрану с впечатляющими показателями прочности и эластичности. Ее долговечность подкреплена результатами жестких испытаний и 30-летней гарантией от производителя. Однако следует строго соблюдать рекомендованные области применения для обеспечения надлежащей эксплуатационной эффективности.

DELTA - мембраны нового поколения 9

DELTA XX PLUS UNIVERSAL

Мембрана DELTA-XX PLUS UNIVERSAL предназначена для:

  • Монтаж поверх утеплителя, стропил и сплошного настила
  • Допускается использование на холодных кровлях
  • Предназначена для стандартных климатических условий

Физические свойства:

  • Поверхностная плотность: 150 г/м²
  • Очень высокая прочность на разрыв: 340 Н/5 см по машинному направлению, 270 Н/5 см поперек
  • Хорошая эластичность: удлинение при разрыве около 80% в обоих направлениях
  • Низкое сопротивление диффузии: 0,08 м
  • Термостойкость до +100°C

Долговечность:

  • Возможность использования в качестве временного кровельного покрытия до 4 недель
  • Устойчивость к УФ до 12 недель
  • Подтверждена акселерированным 2000-часовым QUV-тестом
  • Предоставляется 30-летняя гарантия производителя

DELTA XX PLUS UNIVERSAL представляет собой высокопрочную паропроницаемую мембрану с расширенной областью применения по сравнению с LIGHT версией. Ее можно использовать на холодных кровлях и при монтаже на различные типы обрешетки. Мембрана обладает повышенной устойчивостью к УФ до 12 недель. Прочие показатели аналогичны LIGHT версии. Производитель также предоставляет 30-летнюю гарантию на данный продукт, подтверждая его долговечность.

DELTA - мембраны нового поколения 10

 DELTA XX PLUS STRONG

Мембрана DELTA-XX PLUS STRONG предназначена для:

  • Монтаж на утеплитель, стропила и сплошной настил
  • Допускается использование на холодных кровлях
  • Предназначена для экстремальных климатических условий

Физические свойства:

  • Высокая поверхностная плотность 180 г/м²
  • Исключительно высокая прочность на разрыв 500 Н/5 см в обоих направлениях
  • Хорошая эластичность с удлинением при разрыве около 80%
  • Низкое сопротивление диффузии 0,08 м
  • Термостойкость до +100°C

Долговечность:

  • Временное кровельное покрытие до 4 недель
  • Устойчивость к УФ до 12 недель
  • Подтверждена 2000-часовым QUV-тестом
  • Гарантия производителя 30 лет

XX PLUS STRONG — это чрезвычайно прочная и долговечная паропроницаемая мембрана с повышенной поверхностной плотностью 180 г/м². Её беспрецедентная прочность на разрыв 500 Н/5 см в совокупности с высокой эластичностью делают её идеальным выбором для экстремальных климатических условий. Мембрана также устойчива к УФ до 12 недель и имеет 30-летнюю гарантию от производителя, подтверждая ее исключительную долговечность. Широкая область применения позволяет использовать ее на различных типах обрешетки и холодных кровлях.

DELTA - мембраны нового поколения 11

Преимущества мембран нового поколения

Паро-гидроизоляция нового поколения обладает несравненными достоинствами, подтвержденными авторитетными сертификатами и беспрецедентной гарантией. Ключевой особенностью является монолитный функциональный слой из TPU, обеспечивающий абсолютную водонепроницаемость изделия. Благодаря инновационной конструкции, механическая прочность превосходит традиционные трехслойные пленочные аналоги с функциональным слоем из полипропилена. Гибкость и эластичность функционального слоя минимизируют риск повреждения во время монтажных работ. Помимо водонепроницаемости, монолитный слой TPU в сочетании с клеящими лентами гарантирует полную воздухонепроницаемость. Изделие отличается удобством применения, благодаря двум зонам проклейки «PLUS» на всех мембранах. Кроме того, оно выполняет роль второго защитного слоя кровли на случай аварийных протечек в течение всего срока эксплуатации здания. Таким образом, данное изделие нового поколения сочетает в себе непревзойденную долговечность, надежность и защитные свойства, подтвержденные 30-летней гарантией и Европейской технической оценкой.

 

DELTA - мембраны нового поколения 12

Мембраны DELTA — гарантия надежности

В суровых климатических условиях высокогорных или приморских регионов, где возводимые объекты подвергаются воздействию сильных ветров, ливней и штормов, использование стандартных пленочных материалов требует дополнительной защиты и укрытия. Компания DELTA® рекомендует применять продукты повышенной прочности на разрыв и сопротивление надрывам в местах крепления, такие как DELTA®-MAXX X, MAXX PLUS, XX PLUS STRONG, THERM PLUS и ROOF. Эти инновационные пленки способны выдерживать экстремальные нагрузки и обеспечивают надежную защиту в сложных строительных условиях. Для обычных климатических зон без критических ветровых и снеговых воздействий DELTA® предлагает линейку пленок XX PLUS® LIGHT и UNIVERSAL, отвечающих стандартным требованиям. Благодаря широкому ассортименту продукции, компания может удовлетворить любые потребности строительного рынка, предоставляя надежные и высококачественные решения как для обычных, так и для экстремальных условий.

Выбор при длительном строительстве

При строительстве объектов большой площади с крышами сложной конфигурации и множеством деталей зачастую возникают задержки с поставками кровельных материалов или внесение изменений в проект. В таких ситуациях компания DELTA® рекомендует использовать высокопрочные и УФ-стойкие пленочные мембраны DELTA®-FOXX PLUS, THERM PLUS, MAXX PLUS и XX PLUS STRONG.

Данные изделия обладают повышенной прочностью на разрыв и сопротивлением к воздействию ультрафиолетового излучения, что гарантирует их надежность и долговечность на протяжении всего строительного цикла, независимо от его продолжительности и возможных корректировок.

Если работы продолжаются более 4 месяцев, DELTA® настоятельно рекомендует применять дополнительные защитные укрывные материалы для сохранения эксплуатационных характеристик кровельных пленок и обеспечения заявленного срока службы не менее 30 лет.

Благодаря использованию высококачественной продукции DELTA® и соблюдению рекомендаций по укрытию, возводимые крупные объекты со сложной кровельной системой будут надежно защищены от неблагоприятных внешних факторов на всех этапах строительного процесса.

DELTA - мембраны нового поколения 13

Выбор при строительстве деревянного дома.

При строительстве деревянных домов, особенно бревенчатых, необходимо учитывать такой важный фактор, как значительная усадка стен. Кроме того, в домах с фронтонами из бревна или бруса часто используются стропила со скользящими креплениями, что также требует применения специальных материалов.

Для обеспечения надежной гидроизоляции в таких условиях компания DELTA® рекомендует использовать высокопрочные пленки семейств DELTA®-MAXX или DELTA-XX PLUS®. Эти материалы обладают повышенной эластичностью и способностью выдерживать деформации, вызванные усадкой деревянных конструкций.

При монтаже на примыканиях следует формировать специальные деформационные складки, которые позволят пленкам без повреждений компенсировать смещения, возникающие из-за усадки бревен или работы скользящих креплений стропил.

Благодаря использованию высококачественных пленочных мембран DELTA® и соблюдению рекомендованной технологии монтажа, деревянные дома будут надежно защищены от попадания влаги, несмотря на неизбежные деформационные процессы, характерные для таких строительных объектов.

Выбор при строительстве кирпичного дома.

При возведении кирпичных домов одной из основных проблем является значительная строительная влага, содержащаяся в стенах, особенно выполненных из пустотелого кирпича или керамических блоков. Дополнительную влажность вносят монолитные армопояса под мауэрлатами и мокрые отделочные работы.

Для эффективного удаления избыточной влаги из конструкции и создания надежного паробарьера компания DELTA® рекомендует использовать:

  1. Пленки с адсорбционным слоем из семейства DELTA®-MAXX. Они способны аккумулировать влагу из стен и постепенно ее испарять, предотвращая риск конденсации.
  2. Высокоэффективную пароизоляцию DELTA®-REFLEX с показателем паропроницаемости Sd=150 м. Этот материал надежно перекрывает поступление паров изнутри и не допускает их конденсации в утеплителе.

Применение данных изделий DELTA® при строительстве кирпичных домов позволяет своевременно удалить строительную влагу и создать оптимальный влажностный режим в ограждающих конструкциях, обеспечивая долговечность и комфортный микроклимат в жилых помещениях.