Наш блог

Для чего необходимы пароизоляционные материалы?

Внешние конструкции здания (крыша, стены, перекрытия) подвержены увлажнению как снаружи, так и изнутри. Внешними причинами увлажнения являются атмосферные осадки (дождь, снег) и конденсат, образующийся под крышей из воздушной влаги из-за разницы температур. Основная защита от дождя и снега — внешнее покрытие (кровля, обшивка). Но вода может проникать под него через неплотности, что приводит к намоканию утеплителя и конструкций. К этому же ведёт подкровельный конденсат.

Внутренним источником влаги является водяной пар, постоянно присутствующий в воздухе. При приготовлении пищи, стирке, купании происходит испарение воды. Часть пара удаляется вентиляцией, остальной стремится наружу через конструкции из-за перепада давления. Если не создать преграды, пар проникнет внутрь и сконденсируется при встрече с холодом.

В качестве утеплителя часто используют волокнистые материалы с низкой теплопроводностью в сухом виде. Но вода хорошо проводит тепло, поэтому увлажнённый утеплитель теряет эффективность.

Ветер также влияет на свойства утеплителя, проникая внутрь на некоторую глубину.

Повышенная влажность способствует росту плесени и грибка, вредных для здоровья и конструкций.

Чтобы защитить конструкции и утеплитель от пара, необходимо создать непрерывный пароизоляционный слой изнутри помещения. Важную роль играют так же герметичные соединительные ленты. Желательно использовать ленты той же марки, что и сам материал, и по назначению.

Пароизоляция — ключевой, но не единственный компонент. Важны также соединительные ленты, обеспечивающие герметичность стыков. Лучше использовать ленты той же марки, что и сам материал. Производитель учитывает совместимость продуктов для максимального срока службы соединений.

Важно применять ленты по назначению. Одни предназначены только для нахлестов, другие — и для примыканий.

Даже при наличии пароизоляции некоторое количество водяного пара все равно может проникать в конструкции через небольшие дефекты материала. Также в конструкциях изначально присутствует остаточная влага, попавшая при монтаже. Поэтому снаружи утеплителя нужно установить гидро-ветрозащитную паропроницаемую мембрану.

Она выполняет функцию гидроизоляции, защищая от конденсата и атмосферных осадков, попадающих под внешнее покрытие. Также мембрана позволяет пару выйти из утеплителя в вентзазор, снижая риск накопления влаги в конструкциях.

Гидроветрозащита препятствует конвективному движению воздуха через утеплитель, уменьшая потери тепла. Для минимизации риска продувания и затекания влаги под мембрану рекомендуется проклеивать её стыки и примыкания специальными лентами.

Пароизоляция кровли и стен является важным этапом при утеплении здания. Она необходима для того, чтобы не допустить проникновения влажного воздуха внутрь конструкции. Без пароизоляции происходит накопление конденсата в утеплителе, что приводит к снижению его теплоизоляционных свойств. Кроме того, влага разрушает деревянные элементы кровли и может стать причиной появления плесени и грибка. Поэтому установка надежной пароизоляции является обязательным условием для создания качественной и долговечной крыши или утепленной стены.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКТ ИЗОСПАН

гидро-ветрозащитная мембраналента для герметизации нахлестовлента для герметизации примыканийлинейка Изоспан
AQ proff AQ150 proff* AS 130*ML proff KL+ML proffИзоспан PROOF
AS* AM*ML proff KL+ML proffИзоспан пароизоляция