Современные технологии позволяют производить кровельные материалы с улучшенными характеристиками. Гибкая черепица из битума экологична, надежна и долговечна. Она защищает дом от осадков и холода. Но для сохранения ее свойств важно правильное хранение, особенно в зимний период.

Как же обеспечить сохранность гибкой черепицы зимой? Во-первых, хранить ее нужно в сухом закрытом помещении при температуре не ниже +5°С. Нельзя допускать резких перепадов температур и влажности. Во-вторых, рекомендуется хранить черепицу на ровных стеллажах или поддонах, рассортировав по маркам и цветам. В-третьих, следует избегать деформации листов, поэтому недопустимо хранение в несколько слоев или под большим весом.

Соблюдая эти простые правила зимнего хранения, можно максимально сохранить все эксплуатационные характеристики кровли. А значит продлить срок ее службы на крыше вашего дома.

Правильный выбор места хранения кровельных материалов

При покупке кровельных материалов заранее важно позаботиться об их надлежащем хранении до начала монтажных работ. От этого зависит сохранность потребительских свойств кровли. Особое внимание стоит уделить хранению мягкой или гибкой черепицы. Неправильные условия могут привести к деформации листов, разрушению внутренней структуры, ослаблению клеящего слоя.

Чтобы избежать порчи гибкой черепицы, важно защитить ее от негативных факторов:

Низких температур и сырости, которые меняют размеры и форму листов.
Прямого солнечного света, разрушающего полимерную основу.
Контакта с грунтом, приводящего к загрязнению и порче нижнего слоя.
Сдавливания и деформации при хранении в несколько слоев.
Воздействия огня, вызывающего оплавление материала.
Длительного хранения, снижающего качество с течением времени.
Учитывая эти особенности, можно выбрать оптимальное место для хранения гибкой черепицы до монтажа. Это позволит сохранить ее характеристики и избежать дополнительных затрат на замену испорченного материала.

После укладки на крышу гибкая черепица становится устойчивей к перепадам температур. Однако до монтажа ее необходимо хранить в тепле при температуре не ниже +10°C. При длительном нахождении на морозе материал теряет гибкость и в нем появляются микротрещины.

Особую опасность представляет повышенная влажность — в трещинах начинают размножаться грибки и плесень, разрушающие внутреннюю структуру черепицы.

Также следует защитить упаковки с кровлей от воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение негативно влияет на битумную основу, вызывая ее перегрев и появление трещин.

Для предотвращения порчи мягкой кровли из-за низких температур, влажности и солнца оптимальным решением будет хранение в теплом и сухом помещении, вдали от окон и при отсутствии сквозняков. Это позволит сохранить все ее эксплуатационные характеристики до момента монтажа.

Контакт битумной черепицы с грунтом или сыпучими материалами может повредить ее защитную пленку и загрязнить клеевой слой. Это приведет к плохому сцеплению с основанием во время монтажа и нарушению герметичности кровли.

При складировании упаковок в высоту более 7 рядов происходит выдавливание клеящей мастики из-под защитной плёнки под действием веса. Мастика контактирует с воздухом и теряет свои качества. Поэтому оптимально хранить черепицу не более чем в 7 рядов при длительном сроке.

Несмотря на то, что современная гибкая черепица слабо поддерживает горение, в случае возникновения пожара её эксплуатационные характеристики будут безвозвратно утрачены.

Таким образом, для сохранности кровельного материала до монтажа важно исключить контакт с загрязнениями, чрезмерную нагрузку и воздействие огня при хранении. Это позволит максимально реализовать все его свойства на крыше здания.

Для безопасного хранения нужно соблюдать правила пожарной безопасности:

Исключить наличие в помещении взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
Запретить использование открытого огня и курение.
Хранить в закрытых емкостях пылящие строительные материалы.
Оборудовать электроосвещение с внешним включателем.
Установить огнетушитель с регулярной проверкой исправности.
Оснастить склад пожарной сигнализацией.
Это позволит своевременно обнаружить и ликвидировать возгорание на ранней стадии.

Также со временем ослабевают клеящие свойства битумной основы из-за химических реакций. Поэтому рекомендуется использовать гибкую черепицу в течение 6 месяцев с момента производства. При более длительном хранении возрастает риск отрыва листов от основания, особенно в ветреных районах.

Соблюдение оптимальных условий хранения и сроков использования позволит максимально реализовать все положительные качества современных кровельных материалов.

Выводы:

Для оптимального хранения гибкой черепицы до монтажа необходимо придерживаться следующих правил:

Хранить в сухом отапливаемом помещении, поддерживая температуру не ниже +10°C.
Защищать материал от воздействия прямого солнечного света.
Исключить контакт с грунтом, пылью и другими загрязнениями.
Складировать аккуратно, не более 4-7 рядов по высоте, не допуская деформации.
Соблюдать правила пожарной безопасности.
Использовать материал в течение 18 месяцев с момента производства. * Для многослойной черепицы этот срок увеличивается до 36 месяцев.
Следование этим простым рекомендациям позволит сохранить все эксплуатационные свойства современных кровельных материалов до монтажа и обеспечит долгий срок службы кровли.