Наш блог

Рекомендации по выбору металлочерепицы: советы и нюансы

Каждый застройщик, планируя обустройство верхнего слоя своего здания, стремится отыскать такой кровельный материал, который способен долгие годы сохранять свои высокие потребительские характеристики. В этой задаче особенно привлекательными выглядят перспективы использования металлочерепицы, которая, безусловно, является наиболее грамотным и оптимальным выбором.

В наше время данный кровельный материал считается вечной классикой. Это вполне объяснимо: металлочерепица представляет собой экономичное кровельное покрытие, которое сочетает в себе не только практичность, но и эстетичность, мастерски имитируя даже классическую глиняную черепицу. А классика, как известно, всегда актуальна и пользуется стабильным спросом. Рынок чутко реагирует на это, предоставляя потребителям обширный выбор заманчивых, но не всегда по качеству достойных предложений, что требует особой внимательности у неопытных покупателей.

С первого взгляда разнообразные образцы кажутся очень похожими, а продавцы всегда заверяют в безукоризненном качестве своих изделий. Но на практике некоторые из материалов ведут себя непредсказуемо. На некоторых из них уже через небольшой срок появляются коррозийные пятна, сталь в других настолько тонкая, что под нагрузкой начинает прогибаться, а у третьих защитное покрытие выгорает или трескается. И только действительно качественный материал способен служить многие десятилетия, сохраняя свои первоначальные характеристики и внешний вид. Следовательно, при выборе металлической кровли потребителю необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами и точно знать, на что обратить внимание при ее покупке.

Соответствие ГОСТ

Прежде всего, необходимо осознавать, что существует действующий стандарт ГОСТ, который регламентирует производство данного продукта. В рамках всех областей деятельности именно продукция, соответствующая стандарту ГОСТ, обеспечивает точность всех связанных с долговечностью кровельных материалов характеристик. Важно отметить, что ГОСТ, в отличие от множества технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО), проходит несколько этапов общественного обсуждения и оценки со стороны технических экспертов Росстандарта. Для металлочерепицы соответствие данному ГОСТу имеет фундаментальное значение.

Данный стандарт охватывает различные аспекты, такие как качество исходной стали, толщина листа, а также толщина цинкового и полимерного покрытия. Кроме того, ГОСТ устанавливает строгие предельные допуски по указанным параметрам, обеспечивая тем самым единообразие линейных размеров изделий и предотвращая возникновение трудностей при их установке и будущей эксплуатации. По этой причине при выборе потребителю следует уделять внимание соответствию изделий ГОСТу.

Обратная сторона листа

Во-вторых, необходимо обращать внимание не только на визуальное впечатление от лицевой стороны листа, но и на его обратную сторону. Именно здесь находится маркировка, которая представляет собой своего рода показатель качества продукта. С помощью этой маркировки покупатель сможет узнать, какая компания произвела данную металлочерепицу, а также получить базовую информацию о ней.

В соответствии с ГОСТ Р, минимальная толщина металлической основы для металлочерепицы должна составлять не менее 0,5 мм, включая цинковое покрытие класса не менее 140 (рекомендуется использовать класс 180). Слой полимерного покрытия на лицевой стороне должен быть не менее 23 мкм (в случае использования полиэфира). Такой подход позволяет обеспечить высокое качество и долговечность кровли, что является ключевым при выборе этого материала для крыши.

Заводы — производители

В-третьих, не меньшее значение имеет имя производителя. Те компании, которые берегут свою репутацию и уже имеют устойчивое положение на рынке, не пойдут на понижение качества материалов или экономию на оборудовании. Имя таких производителей само по себе становится гарантом качества. В современное время среди наиболее крупных поставщиков кровельных материалов на российском рынке можно выделить заводы «Гранд Лайн», «Металл Профиль» и «ВИК». Выбор материала для крыши — это важный этап, и обращение к именам уважаемых и долгоживущих компаний может помочь покупателю уверенно делать свой выбор в пользу качественных и надежных кровельных материалов.

Выбор толщины металла

Выбор оптимальной толщины металла для металлочерепицы — важный аспект при проектировании и строительстве кровли, который существенно влияет на долговечность и надежность конструкции. Среди различных вариантов толщины металла, 0,5 мм выделяется как оптимальный выбор, обеспечивающий наилучшее сочетание прочности и стойкости к внешним воздействиям. Такая металлочерепица способна долгое время противостоять атмосферным условиям, ударам града, механическим воздействиям и вибрациям.

Для бюджетного строительства, где важно соблюсти баланс между качеством и затратами, оптимальным решением будет металлочерепица с толщиной 0,45 мм. Это позволит сэкономить на материале, сохраняя при этом приемлемую устойчивость к нагрузкам и воздействиям окружающей среды. Такой выбор позволит достичь хороших экономических результатов при создании кровли, сочетая надежность и доступность.

Следует избегать использования металлочерепицы с толщиной 0,4 мм для кровли, так как это может привести к серьезным проблемам в будущем. Тонкий металл склонен к быстрой коррозии под воздействием влаги и агрессивных химических веществ, что приводит к потере структурной прочности и эстетическому ухудшению кровли. Такой вариант может оказаться менее долговечным и требующим более частого ремонта или замены. В итоге, правильный выбор толщины металла металлочерепицы зависит от конкретных задач и бюджета проекта. 0,5 мм обеспечивает оптимальное сочетание прочности и устойчивости, 0,45 мм подходит для бюджетных проектов, а 0,4 мм следует избегать из-за возможных проблем с коррозией.

Полимерное покрытие

При выборе полимерного покрытия для металлочерепицы необходимо учесть не только эстетические аспекты, но и функциональные характеристики, так как это покрытие играет важную роль в защите материала от воздействия окружающей среды и увеличении срока службы кровли. Среди разнообразных вариантов, предоставленных различными производителями, стоит обратить внимание на такие варианты как полиэстер, Satin и Drap от компании Гранд Лайн, а также покрытия Viking и Norman от Металл Профиль.

Полиэстер – это распространенное и долговечное покрытие, отличающееся хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям. Оно предоставляет широкий выбор цветов и оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого дизайна кровли. Satin и Drap от Гранд Лайн — это современные покрытия с матовой поверхностью, которые придают металлочерепице элегантный вид, а также обладают высокой стойкостью к царапинам и загрязнениям, что делает их отличным выбором для долговечной и привлекательной кровли.

Компания Металл Профиль предлагает покрытия Viking и Norman, которые также заслуживают внимания. Viking обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям. Norman – это популярное покрытие, которое зарекомендовало себя на строительном рынке, отличается оптимальной ценой и качеством.

Весь металлопрокат с нанесенным полимерным покрытием, который производят компании Гранд Лайн, Металл Профиль и ВИК, обладает несколькими важными характеристиками. Во-первых, он полностью соответствует ГОСТ и международным стандартам качества. Во-вторых, такой металлопрокат имеет эстетичный внешний вид. А в-третьих, его практические показатели высоки. Такие важные свойства, как пожаростойкость, соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также радиационная безопасность, подтверждаются реальными испытаниями. Результаты этих испытаний подкрепляются соответствующими сертификатами.

Относительно всего сказанного можно дать рекомендацию: выбирайте металлочерепицу с умом, ознакомившись со всеми характеристиками материала. Таким образом, в будущем ваша крыша прослужит вам долгие годы, обеспечивая не только привлекательный внешний вид, но и выдающиеся эксплуатационные характеристики.