Наш блог

Снегозадержатели для крыши

Snegozaderzhateli Dlya Kryshi

Определение снегозадержателей и их назначение

Снегозадержатели – это специальные устройства, применяемые на крышах зданий и сооружений с целью предотвращения образования сосулек и схода снежных масс. Они выполняют важную функцию удержания снега на кровле, что способствует равномерному распределению нагрузки и предотвращает негативные последствия снегосброса. Основное назначение снегозадержателей заключается в обеспечении безопасности окружающих людей и сохранности кровельных конструкций. Эти устройства позволяют минимизировать риск повреждений крыши, гарантируя надежную защиту от разрушительного воздействия снега и льда. Важность установки элементов безопасности кровли на крышу нельзя недооценивать, ведь они способны предотвратить серьезные аварийные ситуации и обеспечить долгий срок службы кровли.

Обязательность установки снегозадержателей на крышу

Обязательность установки на крышу зависит от региона и нормативно-правовых актов, регулирующих строительство и эксплуатацию зданий. В некоторых снеговых районах и климатических зонах установка является обязательным требованием для всех скатных кровельных конструкций.

Основная цель таких обязательных мер — обеспечение безопасности окружающих людей и предотвращение возможных повреждений крыши и здания в целом в результате схода снега или образования сосулек. Снегозадержатели представляют собой недорогое, но эффективное средство защиты кровли от неблагоприятных погодных условий зимнего периода.

Даже в регионах, где законодательство не предписывает обязательную установку, рекомендуется учитывать климатические особенности и потенциальные риски их отсутствия. Применение этих элементов — это ответственное решение, которое способствует долговечности крыши и создает безопасную среду для всех, кто находится рядом со зданием в периоды снегопадов и оттепелей.

752336588

Виды снегозадержателей и производители

Существует несколько видов, которые могут быть установлены на крыше:

  1. Трубчатые снегозадержатели: состоят из металлических трубок, которые устанавливаются вдоль края крыши. Они предотвращают сход снега благодаря своей форме и структуре.
  2. Пластинчатые: имеют форму пластин или лопастей, которые препятствуют сходу снега и сосулек, обеспечивая равномерное распределение нагрузки на крыше.
  3. Сетчатые: изготавливаются из металлической сетки и устанавливаются на крыше для предотвращения схода снега.

Производители Grand Line и Roofsystems предлагают широкий выбор снегозадержателей высокого качества, различных типов и материалов. Они обеспечивают надежную защиту крыши от снегосброса и сосулек, соответствуя высоким стандартам безопасности и прочности. При выборе снегозадержателей рекомендуется обращаться к проверенным производителям, чтобы гарантировать эффективность и долговечность установленных конструкций.

Например производитель Roofsystems выпускает продукцию серий: PROMO ZN, ECONOM, ELITE, PRESTIGE.

Серия PROMO ZN представляет собой надежную продукцию эконом-класса, изготовленную из оцинкованного листового металла и труб сечением 40х20. Эти элементы безопасности разработаны специально для использования в строительстве зданий и сооружений, находящихся в районах с умеренным накоплением снега (1-3 снеговых районах) и прибрежных морских зонах.

Одной из главных особенностей серии PROMO ZN является ее доступность без потери качества и надежности. Это отличное решение для тех, кто ценит соотношение цены и качества, не желая идти на компромиссы в отношении безопасности.

При использовании данных элементов безопасности вы можете быть уверены в их долговечности и стойкости к неблагоприятным погодным условиям. Оцинкованный листовой металл обеспечивает защиту от коррозии, что обеспечивает длительный срок службы продукции.

Таким образом, серия PROMO ZN представляет собой оптимальное сочетание безопасности, экономичности и долговечности. Используя эти элементы безопасности, вы можете быть уверены в надежной защите вашего здания или сооружения, даже в условиях снегопадов или прибрежных регионов. Приобретая продукцию PROMO ZN, вы получаете высокое качество по разумной цене и уверенность в надежности вашего выбора.

Элементы безопасности кровли серии ECONOM – это оптимальное решение для обустройства кровель из металлочерепицы, профнастила, фальца или сэндвич-панелей с ограниченным бюджетом. Разработанные специально для тех, кто ценит соотношение высокого качества и экономии, эти компоненты обеспечивают надежную защиту вашей кровли. Изготовленные из листового холоднокатаного металла толщиной 1,5 мм и труб круглого сечения Ø25, элементы серии ECONOM гарантируют прочность и стойкость к воздействию различных факторов, обеспечивая долгий срок службы кровельной системы.

Применение данных элементов рекомендуется в строительстве в 1-4 снеговых районах и на удалении от прибрежных морских зон. Это позволяет обеспечить надежную защиту от осадков и снегонакоплений, а также повышает устойчивость кровли к атмосферным воздействиям. Кроме того, серия ECONOM предоставляет уверенность в своем выборе благодаря гарантии на покрытие в течение 1 года. Это подтверждает высокий уровень качества продукции и заботу о клиентах со стороны производителя.

Серия ELITE — это превосходное решение для установки на зданиях среднего уровня безопасности, а также для строительства объектов с ограниченным бюджетом. Эти элементы безопасности специально разработаны, чтобы обеспечить надежную защиту вашей кровли. Основные материалы, используемые в серии ELITE — листовой прокат толщиной 1,8 мм и плоскоовальные трубы из холоднокатаного металла сечением 40х20 мм. Это обеспечивает высокую прочность и стойкость элементов, что позволяет им справляться с различными нагрузками и длительными эксплуатационными условиями. Элементы серии ELITE рекомендуются для применения в строительстве в 1-5 снеговых районах, а также на удалении от прибрежных морских зон. Это обеспечивает надежную защиту кровли от снегонакоплений и атмосферных воздействий.

Серия PRESTIGE предназначена для установки на зданиях, где требуется высокий уровень безопасности эксплуатации. Основными материалами данной серии являются оцинкованные плоскоовальные трубы сечением 45х25 и оцинкованный листовой металл толщиной 2 мм.

Снегозадержатели серии PRESTIGE выделяются своей надежностью, долговечностью и стойкостью к коррозии, что делает их идеальным выбором для кровель, подверженных мощному давлению снега. С такой продукцией можно быть уверенным в безопасности и долговечности вашей кровли. Серия PRESTIGE может использоваться на кровлях любого типа, даже с очень большим уклоном – до 60°С. Благодаря этой универсальности, они подходят для различных строительных проектов, обеспечивая оптимальную защиту в любых условиях. Элементы серии PRESTIGE предназначены для применения в строительстве в любых снеговых районах и прибрежных морских зонах. Их прочность и надежность гарантируют надежную защиту даже в самых экстремальных климатических условиях. При соблюдении строительных норм и правил, серия PRESTIGE предоставляет удивительную гарантию на протяжении 25 лет. Это доказывает высокий уровень качества продукции и долгосрочную заботу о клиентах.

Таблица с характеристиками:

ХарактеристикиPROMO ZNECONOMELITEPRESTIGE
Тип кровли* Металлочерепица * Профнастил * Гибкая черепица * Двойной стоячий фальц * Сэндвич-панели* Металлочерепица * Профнастил * Гибкая черепица * Двойной стоячий фальц * Сэндвич-панели* Металлочерепица * Профнастил * Гибкая черепица * Двойной стоячий фальц * Сэндвич-панели. Металлочерепица * Профнастил . Гибкая черепица . Двойной стоячий фальц . Самозащёлкивающийся (клик) фальц * Сэндвич-панели . Композитная металлочерепица . Натуральная керамическая черепица
МатериалОцинкованная стальХолоднокатанная стальХолоднокатанная стальОцинкованная сталь
Сечение трубы, мм40х20 мм (овал)025 (круг)40х20 мм (овал)45х25 мм (овал)
Толщина стенок трубы, мм0,9-1,1 мм0,9-1,1 мм0,9-1,1 мм1,0-1,1 мм
Максимальный момент сопротивления трубы, кг/м8625108621140
Толщина опор, мм1,21,51,82,0
Соответствие нормативной документацииТУ 5262-001084344822-2019ТУ 5262-001084344822-2019ТУ 5262-001084344822-2019, ГОСТР 53254-2009ТУ 5262-001084344822-2019, ГОСТР 53254-2009
Рёбра жёсткостиДаНетДаДа
Стандартные цвета и покрытияZN/RAL/RRRAL/RRRAL/RRZN/RAL/RR
Минимальная толщина покрытия, мкм65656565

Как правильно устанавливать снегозадержатели

Правильный монтаж на крышу крайне важен для обеспечения их эффективной работы и надежной защиты. При проектировании и монтаже системы снегозадержания необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Расстояние от края ската до трубы снегозадержателя должно быть не более 500 мм. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки и эффективное удержание снега на крыше.
  2. Расстояние между кронштейнами не должно превышать 900 мм. Оптимальное расстояние обеспечивает надежное крепление и предотвращает провисание конструкции.
  3. Между крайним кронштейном и краем трубы допускается расстояние не более 300 мм. Это позволяет эффективно удерживать снег и предотвращать его скопление на краях кровли.

Основные ошибки, которые следует избегать при установке систем снегозадержания:

  1. Не следует устанавливать элементы безопасности в шахматном порядке, то есть чередовать кронштейны по противоположным сторонам крыши. Это может привести к неравномерной нагрузке и неэффективной функциональности.
  2. Не рекомендуется устанавливать снегозадержатели слишком далеко друг от друга или слишком близко к краям крыши. Это может привести к неустойчивости конструкции и снизить ее эффективность.
  3. Избегайте использования некачественных материалов и непроверенных производителей при выборе. Только надежные и сертифицированные компоненты обеспечат долговечность и безопасность системы.

Правильно спроектированная и установленная система снегозадержания гарантирует защиту крыши и окружающих отопление от возможных опасностей, связанных с накоплением снега и образованием сосулек. При выполнении работ рекомендуется обращаться к опытным специалистам и доверять проверенным производителям, чтобы обеспечить надежную и эффективную защиту крыши в течение долгого времени.

Сколько снегозадержателей ставить на крышу

Количество, которое следует установить на крышу, зависит от нескольких факторов, включая тип крыши, ее размеры, климатические условия в регионе и нормативные требования. Важно соблюдать рекомендации производителей и строительных норм, чтобы обеспечить оптимальную защиту. Стандартом является установка в один ряд, но в регионах с сильными снегопадами может составлять два и даже три ряда.

Общее правило состоит в том, чтобы располагать элементы равномерно по всей крыше, особенно в местах с большим уклоном, где скопление снега может быть более интенсивным.

Чтобы определить точное количество, рекомендуется обратиться к инструкции производителя конкретной системы или проконсультироваться с опытными специалистами в области кровельных работ. Они смогут учесть все особенности конкретной крыши и предложить оптимальное распределение для обеспечения надежной защиты от снегосброса и образования сосулек.

Стоимость монтажа снегозадержателей

Стоимость установки зависит от вида кровли, а и также готова ли кровля или находится в процессе монтажа. Ниже приведена таблица с ценами на монтаж.

Вид кровлиСмонтированная кровляВ процессе монтажа
Гибкая черепица500 руб./м.п400 руб./м.п
Металлочерепица500 руб./м.п400 руб./м.п
Профнастил700 руб./м.п600 руб./м.п
Фальцевая кровля700 руб./м.п600 руб./м.п
Композитная черепица900 руб./м.п800 руб./м.п
Натуральная черепица1200руб./м.п1000 руб./м.п

* Стоимость может различаться от региона, а так же сложности конфигурации кровли