Наш блог

Топ 10 ошибок при монтаже кровли

Кровля — это важнейший элемент любого здания, от качества которого напрямую зависит долговечность и надежность всей конструкции. За многие годы работы в сфере строительства и реконструкции мы видели немало случаев, когда из-за ошибок и недочётов при монтаже кровельного пирога возникали серьёзные проблемы уже через несколько лет эксплуатации.

Прежде всего, это касается обеспечения гидроизоляции — именно протечки способны нанести наиболее существенный ущерб конструкции. При малейшем нарушении герметичности влага начинает активно проникать в утеплитель, что со временем приводит к появлению грибка и плесени, а затем и к прогрессирующему разрушению несущих элементов.

К браку при монтаже кровли приводят многие факторы — использование некачественных, поддельных или не предназначенных для данного типа крыши материалов, ошибки при соблюдении технологии, недостаточная квалификация монтажников. Именно поэтому контроль качества выполнения работ является критически важным на всех этапах. Компромиссы здесь недопустимы.

1. Неправильный расчет уклона кровли

При проектировании кровли важно правильно рассчитать ее уклон. Оптимальный угол наклона зависит от используемого кровельного материала и климатических условий.

Например, для гибкой черепицы рекомендуемый уклон составляет минимум 12 градусов. Для металлочерепицы и ондулина и профнастила — порядка 11-12 градусов. Шифер позволяют сделать более пологий скат 22 градуса.

В местностях с высокими ветровыми нагрузками желательно уменьшить угол наклона, чтобы снизить аэродинамическое давление. В регионах с обильными осадками, наоборот, требуется более крутой скат для быстрого стока воды.

Неверный расчет уклона чреват серьезными последствиями: застаивание воды, течь во время ливней, повреждение кровли под весом снега, отрыв кровельного покрытия при порывах ветра. Это приводит к протеканиям, гниению стропил, разрушению чердачных перекрытий. Поэтому уклон кровли требует тщательного инженерного подхода с учетом всех нюансов.

Угол наклона кровли

2. Нарушение технологии монтажа кровельного пирога

При устройстве кровли важно соблюдать технологию монтажа всех её слоёв, или так называемого кровельного «пирога».

В его состав входит несущая конструкция (стропила, обрешётка), гидроизоляция, пароизоляция, теплоизоляция и непосредственно кровельное покрытие (металлочерепица, гибкая черепица, ондулин и т.д.). Последовательность устройства каждого слоя строго регламентирована СНиПами и рекомендациями производителей.

Например, металлочерепица или профнастил монтируются на обрешётку, а под гибкую черепицу сначала укладывают сплошную основу из ОСП, фанеры или других листовых материалов.

Нарушение технологии приводит к потере эксплуатационных характеристик кровли, в частности – теплоизоляции, паро- и гидроизоляции. Это грозит протечками, намоканием утеплителя, повреждением несущих конструкций.
Если вы хотите сэкономить при строительстве крыши и планируете устанавливать стропильные конструкции непосредственно на плиты перекрытия без использования мауэрлата, следует учесть, что в таких случаях требуются очень прочные и устойчивые стены. Такой способ крепления крыши не рекомендуется применять при возведении зданий из кирпича, пеноблоков, бетона, керамзитобетонных блоков и других подобных материалов, поскольку из-за значительной массы стен они будут испытывать высокие горизонтальные нагрузки от веса крыши, что может привести к деформациям и разрушениям конструкций. Для такого типа зданий настоятельно рекомендуется использовать надежное опирание стропил на мауэрлат во избежание аварийных ситуаций в процессе эксплуатации.
При монтаже металлической кровли одним из ключевых моментов является надежное крепление листов к обрешетке. Согласно действующим нормам, расход кровельных саморезов должен составлять не менее 8 штук на 1 квадратный метр. Такой уровень креплений обеспечивает необходимую прочность и устойчивость конструкции, в том числе и при значительных ветровых нагрузках. Недостаточное количество крепежа чревато опасностью отрыва листов во время шторма или урагана. Поэтому при выполнении работ по монтажу металлочерепицы или профнастила следует неукоснительно придерживаться установленных стандартов по расходу саморезов для надежной и безопасной эксплуатации кровельного покрытия на долгие годы. Экономия на крепеже чревата серьезными неприятными последствиями.

3. Некачественная гидроизоляция

Некачественно выполненная гидроизоляция часто становится причиной серьезных проблем в здании. Для надежной защиты от влаги крайне важно соблюдать все технологические требования при устройстве гидроизоляционного слоя.

Во-первых, основание должно быть максимально ровным, очищенным от мусора и пыли. Во-вторых, гидроизоляционная мембрана или пленка обязательно монтируется с нахлестами для надежного стыкования полотен и предотвращения протечек. При этом материал должен быть хорошо натянут, без образования складок и впадин, в которых может скапливаться вода. Если в гидроизоляции есть неплотности или ямы, вода быстро просочится сквозь нее, попадет в утеплитель и далее внутрь помещения.

Последствия некачественной гидроизоляции весьма плачевны — это протечки, грибок и плесень, порча отделки и имущества. Поэтому данные работы требуют максимальной аккуратности и строгого соблюдения всех технологических регламентов.

4. Неверный расчет вентиляции подкровельного пространства

Неправильный расчёт вентиляции чердачного помещения может привести к серьёзным проблемам в дальнейшей эксплуатации крыши. Согласно действующим нормам, для разных климатических зон требуется разный уровень вентиляции – от 1/300 до 1/500 площади чердака. Недостаточная вентиляция создаёт эффект теплицы, когда влага, попавшая в подкровельное пространство, не выветривается, а конденсируется на поверхностях.

Основные последствия этого – образование конденсата, развитие грибка и плесени, преждевременное разрушение деревянных стропил и обрешётки. Кроме того, необходимо обеспечить зазор высотой 1-2 см между кровельным покрытием и гидроизоляционной мембраной для вентиляции и отвода влаги.

Таким образом, расчёт вентиляции чердачного пространства должен выполняться очень тщательно с учётом климатических особенностей, во избежание дорогостоящего ремонта конструкций крыши в дальнейшем.

Вентиляция кровли

5. Ошибки при монтаже водосточной системы

Неправильный монтаж водосточной системы может привести к серьезным неприятным последствиям. Одна из распространенных ошибок — неверно рассчитанный уклон желобов и водосточных труб. Он должен обеспечивать беспрепятственный отвод дождевой воды, поэтому минимальный наклон составляет 2 градуса.

Также нельзя нарушать максимальные допустимые расстояния между кронштейнами крепления — от 0,8 до 1,2 м в зависимости от диаметра труб. Если кронштейны стоят реже или в местах стыков желобов их нет, существует высокий риск прогиба и скопления в этих местах воды.

В итоге неверно спроектированная или смонтированная система водоотвода приведёт к образованию загнивающих мест, а в перспективе — к протечкам и повреждению фасада. Поэтому соблюдение всех норм и правил монтажа в данном случае критически важно.

6. Некачественное уплотнение швов и примыканий

Одной из наиболее распространенных проблем при монтаже крыши является некачественное уплотнение стыков и примыканий различных элементов. Особое внимание стоит уделить местам соединения кровельного пирога со стенами, парапетами, вентиляционными шахтами и другими выступающими конструкциями.

Негерметичность в таких критически важных точках приводит к протечкам при ливнях и таянии снега. Также возможно проникновение влаги и холодного воздуха внутрь конструкций крыши, что ведет к конденсации пара, образованию грибка и порче утеплителя.

Для надежной защиты от влаги необходимо качественно герметизировать все швы, стыки и места соединений гидро- и пароизоляции с применением специальных мастик и лент. Это позволит существенно продлить срок службы кровельной конструкции.

7.  Отсутствие или неправильный монтаж пароизоляции

Пароизоляция так же является важным элементом кровельного «пирога», призванным препятствовать проникновению водяного пара внутрь и его конденсации там, где температура опускается ниже точки росы. Отсутствие такого слоя или его неправильный монтаж чреваты самыми печальными последствиями.

Образование конденсата внутри конструкций ведёт к намоканию и гниению утеплителя, коррозии несущих элементов, появлению грибка и плесени. При этом стоит отметить, что сторона укладки самой пароизоляционной мембраны не имеет принципиального значения для выполнения её основных функций. Если пароизоляционный слой достаточно герметичен и плотно соединён в местах стыков, он будет надёжно защищать конструкцию в любом случае.

8. Неучтенные нагрузки от снега и ветра

При проектировании кровельной конструкции необходим правильный расчёт снеговых и ветровых нагрузок в конкретном регионе строительства. Их значения могут существенно отличаться для разных климатических зон. Например, характерные значения веса снегового покрова по СП 20.13330:

Климатическмй районВес снегового покрова, кг/м2
I (Крым)60
II (Краснодар)120
III (Москва)180
IV (Якутия)240

При заниженных нагрузках, заложенных в расчёт, существует риск деформации или разрыва гидроизоляционного ковра из-за его перегрузки снежным покровом, что приведёт к массовым протечкам. Поэтому учёт региональных климатических факторов при проектировании кровли имеет принципиальное значение.

9. Отсутствие плана кровли

Важно иметь тщательно разработанный план кровли, составленный квалифицированными специалистами. Они делают точные замеры и расчеты, чтобы гарантировать оптимальную конструкцию и избежать непредвиденных затрат во время монтажа.

При отсутствии профессионально составленного плана есть риск столкнуться с избытком или нехваткой кровельных материалов и комплектующих. Это приводит к удорожанию проекта или снижению качества крыши. Настоятельно рекомендуем доверить разработку специалистам — в итоге это сэкономит время и деньги. Их опыт и знания гарантируют оптимальную конструкцию с учетом всех нюансов.

10. Отсутствие регулярного осмотра и ухода за кровлей

Отсутствие регулярного осмотра и ухода за кровлей — еще один немаловажный фактор, хоть он и не относится непосредственно к процессу монтажа.

После завершения монтажных работ не стоит забывать про плановые осмотры конструкций через определенные промежутки времени. Например, раз в полгода или год.

Многие недооценивают значение этого пункта, а зря. Ведь именно из-за отсутствия своевременных проверок и профилактических мероприятий кровли приходят в негодность, появляются трещины, протечки, разрушаются отдельные элементы. А это уже чревато серьезным ремонтом или даже полной заменой крыши.

Так что не стоит пренебрегать регулярными осмотрами — в итоге вы сэкономите и на ремонте, и на нервах.

Заключение

Кровля — один из ключевых элементов любого здания, от качества которого напрямую зависит долговечность всей конструкции. К сожалению, на практике нередко встречаются ошибки при проектировании и монтаже крыш, что в последствии оборачивается серьезными проблемами — протечками, разрушением несущих элементов, порчей имущества.

В данной статье мы рассмотрели 10 наиболее распространенных ошибок при устройстве кровли и их возможные последствия. Это неправильный расчет уклона, нарушение технологии монтажа, использование некачественных материалов, некорректный учет ветровых и снеговых нагрузок, отсутствие плана кровли и многое другое.

Учитывая все вышеперечисленные риски, настоятельно рекомендуем доверять возведение крыши только профессиональным и ответственным бригадам. Не стоит пытаться сэкономить на строительстве, ведь от качества кровли напрямую зависит долговечность всего здания. А регулярные осмотры позволят своевременно обнаружить и устранить возможные дефекты, продлив срок службы конструкции.