Наш блог

Выбор идеальной водосточной системы. Как рассчитать элементы.

Водосточная система МП Проект

Виды систем

Металлические водостоки

Металлические водосточные системы представлены несколькими разновидностями: оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием и медные водостоки. Оцинкованная сталь является самым бюджетным вариантом, обеспечивая надежность и долговечность.
Оцинкованная сталь с полимерным покрытием отличается большей стойкостью к коррозии и эстетическим разнообразием, доступным во всех цветах RAL, что позволяет подобрать водостоки под любой фасад.
Медные водосточные системы представляют собой премиальный сегмент, обладая высокими антикоррозийными свойствами и элегантным внешним видом, что делает их самыми дорогими.
Среди известных производителей металлических водостоков выделяются компании «Гранд Лайн» и «Металл Профиль», а медные водостоки выпускает компания «Аквасистем». Преимущества металлических водосточных систем включают в себя высокую прочность, устойчивость к температурным перепадам, долговечность и разнообразие дизайнерских решений.

Водосточная система Vortex Lite

Водостоки из ПВХ

Современные водосточные системы из ПВХ обладают рядом преимуществ, делающих их популярным выбором для кровельных работ. Изготовленные из высококачественного поливинилхлорида, они отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к деформации под воздействием солнечных лучей.
Водостоки из ПВХ также устойчивы к механическим повреждениям и не подвержены коррозии, обеспечивая длительный срок службы. Кроме того, они представлены в широкой палитре цветовых оттенков, что позволяет гармонично вписать их в любой архитектурный стиль.
Несмотря на эти преимущества, ПВХ водостоки имеют некоторые недостатки, такие как горючесть материала и отсутствие несущих характеристик, присущих металлическим системам. Тем не менее, их относительно низкая стоимость делает их доступным и экономичным решением для многих домовладельцев.

Формы водосточных систем

Водосточные системы могут быть выполнены в двух основных формах — прямоугольной и круглой. Прямоугольные водостоки часто предпочтительнее для крыш сложной конфигурации, поскольку их конструкция позволяет эффективно отводить воду с изгибов и углов. Они также могут обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с круглыми желобами того же размера.
С другой стороны, круглые водосточные системы имеют более классический и эстетичный вид, который хорошо вписывается в традиционные архитектурные стили. Они проще в установке и предлагают более широкий выбор размеров и цветов. Выбор между прямоугольными и круглыми водостоками обычно зависит от конкретных потребностей проекта, бюджета и предпочтений по дизайну. Опытные кровельщики могут порекомендовать наиболее подходящий вариант, учитывая особенности крыши и климатических условий региона.

Водосточная система Vortex Lite

Как рассчитать количество комплектующих

Воронка водосборная. При расчете количества воронок водосборных для водосточной системы необходимо учитывать несколько важных факторов:
Во-первых, следует принять во внимание климатическую зону, в которой располагается объект строительства. В регионах с высокой интенсивностью атмосферных осадков потребуется большее количество воронок для эффективного отвода воды.
Во-вторых, имеет значение тип используемых воронок, поскольку они обладают разной пропускной способностью. Производители обычно указывают максимальный расход воды для каждой модели.
Одно из широко используемых правил рекомендует устанавливать не более одной воронки на каждые 60 квадратных метров площади ската кровли. Это позволяет обеспечить надлежащий сток даже при сильных ливнях.
Альтернативный способ расчета — установка одной воронки на каждые 6 метров длины ската независимо от его площади. Этот метод проще в применении, но может быть более консервативным.
В любом случае, при проектировании водосточной системы важно провести тщательные расчеты с учетом всех факторов для гарантии ее надежной и эффективной работы в течение многих лет эксплуатации.

Желоба. При расчете количества желобов для водосточной системы применяется следующий подход:
Необходимо определить общий периметр крыши, для которой будет устанавливаться водосточная система. Производители выпускают желоба стандартных размеров — обычно от 1 до 3 метров длиной.
Наиболее оптимальным вариантом считаются желоба длиной 3 метра, поскольку они позволяют сократить количество стыков и мест для потенциальных протечек. Использование максимально длинных секций также упрощает монтаж.
Для расчета количества желобов следует разделить периметр крыши на выбранную длину желобов. Например, если периметр составляет 36 метров, а выбран вариант с 3-метровыми желобами, то потребуется 36 / 3 = 12 секций.
При этом рекомендуется закладывать небольшой запас на непредвиденные обстоятельства, такие как особенности конструкции крыши или необходимость дополнительных изгибов желобов.
Итоговое количество желобов определяется после точных расчетов и учета специфики объекта квалифицированными кровельщиками. Правильный подбор размера обеспечит эффективный отвод воды и долговечность всей системы.

Держатели желоба. При монтаже водосточной системы важным фактором является правильный выбор шага установки держателей желоба. Он зависит от формы самого желоба:

Для круглых желобов рекомендуемый шаг установки держателей составляет 0,5 метра. Эта частота обеспечивает надежную фиксацию круглого желоба и предотвращает его провисание под весом скапливающейся воды.
Для прямоугольных желобов оптимальный шаг установки держателей больше — около 0,7 метра. Прямоугольная форма придает такому желобу большую жесткость, поэтому для его закрепления требуется меньшее количество кронштейнов на единицу длины.

Соблюдение указанных шагов держателей имеет решающее значение для корректной работы водосточной системы. Слишком редкие кронштейны могут привести к провисанию желобов и скоплению воды в определенных зонах. Излишне частые кронштейны увеличивают стоимость материалов и трудозатраты при монтаже.
Опытные кровельщики тщательно следуют рекомендациям производителей по установке держателей, учитывая форму желобов, климатические условия региона и другие факторы. Это гарантирует долговечность и работоспособность водосточной системы.

Труба водосточная. При расчете количества водосточных труб для системы водостока часто используется следующий подход:
Определяется высота стен здания, по которым будут проходить водосточные трубы. Стандартная длина одной секции водосточной трубы составляет 3 метра.
Для вычисления необходимого количества секций труб высоту стен следует разделить на стандартную длину 3 метра.
Например, если высота стен составляет 6 метров, то:
6 м / 3 м = 2 секции труб
Если высота стен 9 метров:
9 м / 3 м = 3 секции труб
Это базовый расчет, определяющий минимально требуемое количество секций. Однако на практике обычно добавляют еще секцию или две для обеспечения запаса и учета особенностей конструкции здания.
Также при расчете учитываются необходимые фасонные элементы — колена, отводы и т.д. Их количество зависит от конфигурации стен и водосточной системы.
Точные цифры определяются квалифицированными кровельщиками на месте с учетом всех нюансов объекта. Но базовый расчет высоты стен, деленной на 3 метра, является хорошей отправной точкой для предварительной оценки необходимого количества водосточных труб.

Необходимость обслуживания водостока

Регулярное обслуживание и профилактика водосточной системы являются важными факторами для обеспечения ее долговременной и эффективной работы. Рекомендуется проводить очистку желобов и воронок от листьев, мусора и других загрязнений не реже двух раз в год — весной и осенью. Это предотвратит засорение и скопление воды. Также следует проверять целостность всех компонентов системы на предмет трещин, коррозии или других повреждений и своевременно производить необходимые ремонтные работы. Особое внимание стоит уделять местам стыков и соединений труб. Профессиональные кровельщики рекомендуют смазывать резиновые уплотнители силиконовой смазкой для предотвращения их преждевременного износа. Своевременное обслуживание позволяет продлить срок службы водосточной системы и избежать дорогостоящего ремонта или замены из-за протечек и повреждений.